首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
北京密云县充分发挥基层党组织和党员的示范带动作用
【时间:2011-07-14】
 

北京密云县充分发挥基层党组织和党员的示范带动作用

    创新是推动社会发展前进的强大动力,也是永葆党的生机与活力的源泉。近两年来,北京市密云县委围绕实施密云生态涵养发展区工作方略,以及建设绿色国际休闲之都的发展定位,深入开展创先争优活动,大力推进基层党建工作创新,充分发挥基层党组织和党员的示范带动作用,推动了各项事业的科学发展。

  “五凭四事一潜力”形成正确选人导向

  推动地区科学发展,必须要建设一支奋发有为、高素质的干部队伍。密云县按照德才兼备、以德为先的用人标准,明确了“五凭四事一潜力”的用人导向,即选拔任用干部要凭党性、凭人品、凭能力、凭实绩、凭公认,年轻干部还要凭发展潜力,让想干事、能干事、干成事、不坏事的干部受到重用,形成了选人有导向、调整有规则、民主有渠道、管理有举措、展示有舞台、成事有激励的“六有”模式。

  在村级干部选任上,实行党组织班子成员“两推一选”、村党组织书记直选,推进村党组织书记、村委会主任“一人兼”和“两委”交叉兼职,探索异村任职、跨村兼职、回请能人任职等方式,使一大批政治素质好、带富能力强、协调解决矛盾能力强的优秀人才走上村级干部岗位,改善了班子结构,增强了活力。

  创新活动载体激发党员示范带动作用

  该县着眼于发挥党员在服务群众、推动发展中的示范带动作用,积极创新实践载体,不断增强党员队伍的活力。

  以“我是党员我争先,服务群众作贡献”为主题,将每月8日定为党员服务日,集中为群众办一批看得见、摸得着的实事。把有相同一技之长的党员组织起来,围绕群众生产生活需求,成立各类党员服务队,常年为群众提供全方位、跨区域的服务,整合了党员资源,拓展了党员服务群众的空间。

  针对多数农民群众新技术不会用、新产品不敢用等情况,以党员领办创办的合作社、种植养殖园等实体为依托,建立党员科技致富示范基地,引导党员做到“三先”,即新技术先学习、新品种先试种,对贫困户先帮扶。

  大力实施“金桥行动”,引导党组织和党员围绕主导产业领办创办专业合作社,争当科技示范户、致富带头户、诚信经营户,帮带贫困户。

  创新民主管理保障农村社会和谐稳定

  密云县以健全党组织领导的基层群众自治机制为重点,推行村级财务逐笔公开、村民代表设岗定责等制度,积极创新民主管理,夯实农村社会和谐稳定的基础。

  在全县推行了村级财务逐笔公开,利用村民代表会和公开栏等形式,按照逐票登记、逐项审核、逐笔晒账、公开答疑等程序,将村级财务收支状况按票据逐笔向群众公开,既保障了广大群众的民主权利,又深化了农村党风廉政建设。

  针对部分村民代表服务群众意识不强、参政议政能力较差、发挥作用渠道窄的问题,该县积极开展村民代表设岗定责活动,结合实际提出了经济发展、公共服务、村务监督、文明风尚等4大类13个参考岗位,引导村民代表发挥自身优势,主动承诺,服务群众。

  以创建平安家庭、平安胡同、平安村组、平安社区为目标,组建以党员为主体的和谐创安自治协会,构建了县综治维稳中心、镇矛盾调处中心、村和谐创安自治协会和和谐家庭“四级维稳平台”,促进了农村社会的和谐稳定。

  创新领导和工作方式引领社会主义新农村建设

  党组织的先进性要通过推动科学发展的成效来检验。密云县根据新农村建设的总体要求,以推动科学发展为主题,积极推进基层党组织领导和工作方式创新,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  围绕新农村建设20字方针,设置了发展富民星、生态环境星、文明和谐星、民主法制星、组织建设星,全面开展“五星级村党组织”创建活动,实行“量化指标、分星考核、动态管理”,实现了农村基层组织建设与新农村建设的有机结合,形成了村级党组织争星进位的工作格局。

  以“共建新农村、真情惠农民”为主题,组织县直单位党组织与农村基层党组织结对共建,县直单位党员与农村党员结对帮扶困难群众,有效整合了城乡党建资源,形成了城乡党的基层组织互帮互助新机制,推动了党的先进性建设和新农村建设。目前,共有125个县级以上单位党组织与村党组织结对共建,有17个是中央和国家机关、市直单位,结对帮扶困难群众7100多人。

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问