首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
浙江淳安县:推行村级重大事务“五票制”
【时间:2011-07-07】
 

浙江淳安县:推行村级重大事务“五票制”

在何种程度上,以何种方式参与村级重大事务决策,是农村党员群众最为关注的问题。对此,浙江省淳安县今年推行了村级重大事务“五票制”,有效提升了村级重大事务决策的民主化、科学化、规范化水平,推进了农村社会管理改革创新。

  村级重大事务“五票制”,就是在村党组织的领导下,采取户主意见票、两委论证票、党员审议票、村民代表会议(村民会议)表决票、群众评议票等“五票”的方式,对村级重大事务进行民主决策的制度。

  决策主要包括6方面内容:村经济社会发展规划和年度计划,城乡统筹发展村庄建设规划;村民自治章程和村规民约;村集体经济项目的立项、承包方案,集体资金的使用,集体资产处置,以及集体企业的改制方案;兴修学校、道路、水利、电力等村公益事业的经费筹集方案,以及建设承包方案;村集体土地、房屋等集体资产的承包和租赁,宅基地的安排和使用,征用土地各项补偿费的分配和使用;涉及村集体和村民利益的其他重大事项。

  在全面推广之前,淳安县在中洲镇进行了“五票制”试点。对这项制度带来的变化,徐家村党支书徐光放感受颇深。原来,村里的事情几个村干部议一议就决定了。虽然轻松,但村民意见大。比如,2008年村里建了个村民公园,花了20多万,但还是有许多村民不乐意,埋怨干部乱花钱。“五票制”的实施,完全改变了这种情况。今年,村里所做的大事情,先是由村全体户主投票,初选出了15个项目,村“两委”干部综合论证群众意见后进行票决,然后由全体党员进行无记名投票,选出10个项目,最后由村民代表投票表决。“党员自如自始终参与了决策,当然不会再有意见了。”徐光放的欣喜之情溢于言表。

  “实施‘五票制’决策,变少数人决策为多数人决策,实现了决策的科学化、民主化,也构建了党群、干群多层面共同参与的社会管理格局,有效协调了各方利益,化解了农村各种矛盾,是新形势下党创新农村社会管理工作的有益探索和实践。”淳安县委常委、组织部长孙国方表示。

 

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问