首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
广东扎实推进大规模培训干部工作
【时间:2011-07-19】
 

广东扎实推进大规模培训干部工作

    开展竞学活动促进知识转型,根据实际需要创新培训教材,采取多种方式推进全员培训,近年来,广东省把干部培训工作作为加快转变经济发展方式的基础性工程来抓,多措并举,推动大规模培训干部工作深入开展。

  2010年以来,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋先后10多次对做好全省干部教育培训工作作指示、提要求,省委出台《指导意见》全面部署,把学习现代产业基础知识作为大规模培训干部工作的一项重要内容。省委组织部干部培训处把大规模培训干部作为一项常抓不懈的工作,全力推进。

  为了推动全省大规模培训干部工作的深入开展,广东举办了“全省现代产业基础知识竞赛”活动,历时近3个月。在各地各单位全面组织初赛的基础上,由全省21个地级以上市和省直机关、高校系统、国企系统各组织一支代表队参加全省复赛和决赛。决赛内容丰富、生动活泼、精彩纷呈,实况录像在广东卫视播出,并组织了广大干部收看。同时,开展现代产业基础知识连载及有奖问答活动,以《广东加快转变经济发展方式干部培训系列读本》为蓝本,从2010年12月15日起一连30天在《南方日报》刊登,并同步开展有奖问答活动。据介绍,此类活动的开展,旨在检验学习成果、促进知识转型、推动工作落实。

  在创新培训教材上,注重体现广东特色。根据干部知识转型和产业转型的实际需要,广东组织省直有关部门和有关专家学者编写了《广东省加快转变经济发展方式干部培训系列读本》共9本“口袋书”,内容涉及中央和省委关于加快转变经济发展方式的重大部署和相关政策,以及先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、优势传统产业、现代农业,特别是广东当前重点发展产业的相关知识,具有较强的思想性、针对性、时效性和导向性。这套教材简明扼要、图文并茂、通俗易懂、实用性强,目前已发行10多万套。

  广东采取多种方式,推进全员培训。实行省、市、县(市、区)三级联动,党校(行政学院)、高校、各类科研院所和培训机构共同参与,坚持一级抓一级、层层抓落实,采取集中辅导、专题研讨、网上学习、自主选学、读书交流等多种方式开展大规模培训干部工作。2010年,全省共举办领导干部专题研讨班967期,举办专题讲座、学习论坛、读书活动等10293期,共培训干部166万人次。各级党校举办相关内容主体班次835期,形成专题研究成果1865篇,以“直通车”形式报送的研究成果101篇;省内高校共有1083名教师参与干部培训授课,并开放114个重点实验室服务干部专题培训。

  广东省委组织部定期组织工作组深入各地各单位检查指导大规模培训干部工作,全面了解工作动态,总结有关工作经验,提出指导意见和建议。并通过新闻媒体以及编发《广东干部教育简讯》等方式,及时宣传报道大规模培训干部的重大事件、重要活动和重要成果,发挥典型带动作用。制定了《广东省大规模培训干部考核办法》,对全省大规模培训干部的自考、抽考和测评工作作了具体部署,推进以考促学工作,确保全省大规模培训干部取得实效。

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问