首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
张家口实施大学生村官"双五百"工程
【时间:2011-07-19】
 

张家口实施大学生村官"双五百"工程

    致力于全方位搭建大学生村官干事创业、发挥作用的平台,真正为基层选拔一批引领农村发展的“带头人”、培养一批推广农业实用技术的“领富人”,今年开始,河北省张家口市以择优选拔和实地培训为重点,实施大学生村官“双五百”工程,即选拔500名大学生村官担任村党组织书记、培养500名大学生村官成为设施农业技术推广骨干。

  记者从张家口市委组织部获悉,选拔大学生村官担任村党组织书记工作已于今年2月份启动。以村“两委”换届为契机,计划年底前,全市担任村党组织书记的大学生村官达到500名,平均每个乡镇担任村党组织书记的大学生村官达到2-3名。

  该市要求,选拔大学生村官担任村党组织书记要与本地大学生村官管理使用规划相结合,要与大学生村官年度考核和聘期考核结果相结合,要与村“两委”换届工作统筹考虑。为推动这项工作的开展,该市把“鼓励担任村党组织书记”作为大学生村官正常流动的鲜明导向,通过各种途径支持他们担任村党组织书记、鼓励他们参与村“两委”竞选,力争将思想素质高、综合能力强、组织群众公认的大学生村官选拔到村党组织书记岗位上。

  设施农业技术推广骨干的培养目标是作风扎实、在职表现优秀、有创业意愿的大学生村官。依托该市大学生村官创业辅导基地,对500名大学生村官进行全脱产、现场操作为主,驻基地、军事化全封闭管理的免费教育培训。培训内容以适合该市发展、推广的现代、高效设施农业技术为主,主要包括设施蔬菜、设施果木、设施花卉、设施畜禽的种养殖、管护、加工、销售技术等。培训周期为每期1个月,由市农牧局、市农科院派出专家,采取手把手教学指导方式开展培训。

  培训结束时统一进行测试,通过测试的学员均可获得由市委组织部、市农牧局颁发的“张家口市大学生村官设施农业技术推广骨干”结业证书。目前,已培训四期共200余名大学生村官。该市还要求,培训结束后,各区县、乡镇要对参训大学生村官重点培养,纳入全市大学生村官农业实用技术推广骨干人才数据库,进行跟踪培养、扶持。

  对大学生村官“双五百”工程的意义,张家口市委组织部副部长张迁在采访中表示:“选拔大学生村官担任村党组织书记和培训设施农业技术推广骨干,对于进一步提升全市大学生村官引领发展的能力,增强带头致富、带领群众致富的本领,同时在从事农业生产实践中磨炼坚韧不拔、不畏困难的意志,培养脚踏实地、吃苦耐劳的优良品质都具有重大意义。”

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问