首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
仲祖文:领导干部要常到村里住一住
【时间:2014-09-25】
 

领导干部要常到村里住一住

仲祖文

 

这次党的群众路线教育实践活动中,广大党员干部深入基层服务群众,特别是许多领导干部进村入户,直接住到农户家里,访民情、听民意、解民忧,受到群众欢迎。巩固发展教育实践活动成果,建立改进作风长效机制,很重要的一条,就是要提倡领导干部走到基层、走进群众,常到村里住一住。

从群众中来、到群众中去,是我们党的传家宝。与群众同吃同住同劳动,是党的干部的好作风。毛主席当年在瑞金住在老百姓家里,看到房东大娘白天做针线活看不清,就叫人在堂屋开了个天窗给老人透亮,至今仍传为佳话。直接住到村子里,与群众朝夕相处、促膝谈心,群众才愿意实话实说,才能获得平时难以听到、不易看到、意想不到的情况。睡在土炕上,起夜就知道厕所有多远、老百姓的生产生活条件怎么样;躺在老百姓的床上思考问题,心就会更踏实,事就会想得更明白。同样是下基层,是转一转还是住下来,感受大不一样。联系群众既要有量、更要有质,就是要经常走下去,就是要真正沉下去。大呼隆,蜻蜓点水、走马观花,拉不近距离,接不到地气,摸不到实情。

常到村里住,不是到群众中点个卯、在电视上露个脸,而是要去找问题、解难题、办实事。比如,软弱涣散基层党组织,软在哪里、散在哪里,原因是什么?加强基层民主协商,引导群众实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,发挥哪些人的作用,怎样做到之有物、有理、有方、有效?办好民生实事,上学远怎么办、生病了怎么办、吃水出行难怎么办、留守儿童老人生活困难怎么解决?处理利益关系,在征地拆迁、土地流转、环境保护、劳资纠纷等方面,怎样照顾各方诉求、维护群众利益?促进社会稳定,如何创新基层社会治理?这些问题都要听老百姓怎么说,心里有数了,问题就好解决了。比如,当县委书记走遍各村,当市地委书记走遍各乡镇,并且每年到村里住上几天,应当成为常态。

脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。焦裕禄走遍沙丘、住进牛棚,杨善洲戴上草帽、卷起裤腿等,都体现了爱民为民的真挚情怀。下基层脚步要轻、脚印要深,就要不作秀、不扰民,就要摸实情、真为民。不打招呼、不搞陪同、不事先踩点,少作一些指示,多掌握一些实际情况、多听到一些真话实话。不能泛泛都知道,细问不明白,真正以实实在在的作风,使下基层成为服务群众、引导群众的过程,成为接受群众教育、砥砺品行修养的过程。

                                                             《人民日报》(2014092506版)

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问