首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
我市加快“三个转变”走质量效益型人才发展之路
【时间:2015-07-01】
 

近年来,我市抓住绩效、团队、市场三大节点,走质量效益型人才发展之路,为经济新常态提供人才新动力。在福布斯发布的2014年中国大陆最佳商业城市排行榜中,昆山市人才指数(0.5066)位居县级市第一。

由注重数量向追求绩效转变依托全市宏观经济数据库,绘制人才需求分布图,按图索骥,优化调整人才结构、协调发展各支人才队伍,全市人才贡献率达到47.1%。实施项目发展效益与政策扶持绑定制度,根据目标达成率兑现政策,推动人才政策从影响力向产出率转变,截止目前政策兑现率达到88.4%。联合税务、人社、工商等职能部门常态化开展人才绩效管理,动态分析发展态势,制定保健方案,推动项目健康发展,全市人才项目优良率达到48%2014年,249家创业人才企业实现销售收入50.2亿元,销售收入超亿元企业11家。

由聚焦个体向聚焦团队转变着力打造特色产业基地和专业领域孵化器,发挥载体汇才功能,实施产业链串才举措,生物医药产业集聚了3位院士、6千人计划人才团队,集成电路产业汇集了20千人计划人才团队。根据人才团队滚雪球效应,深化以团队引团队活动,推进企业与人才嫁接,鼓励同专业人才或互补型人才合作共建公司,年均新增领军型人才企业50多家。强化政策育才作用,对创新团队给予最高5000万元项目资助和融资支持,对团队核心成员发放购房津贴。2014年全市新增省创新团队5个,占全省的1/9、苏州的5/8;累计达到9个。

由政府主导向市场决定转变着眼于发挥企业主体作用,通过打造精英周昆山专场、产业千人计划专项对接会等精品沟通平台,消除企业与人才的信息不对称状态,推动产业企业人才融合发展,累计落户项目300多家。发挥市场试金石作用,建立以第三方评估为主和风投机构参与的评判机制,实施资助项目退出制度,2014年对8个项目停止或缓拨后续资助。支持人才服务业发展,依托昆山人力资源市场的品牌影响力,发展线下线上人才资源企业,吸引人力资源机构落户,试行高端人才招聘外包服务模式(RPO),推进昆山人力资源服务产业园区建设。全年直接引进人才42000多人,成功招聘高端经营管理人才647人,高级人才库储备突破13万人。

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问