首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
我市“三化”培训提升基层组织带头人能力水平
【时间:2015-06-29】
 

我市创新干部教育培训方式,举办村、社区党的基层组织建设示范培训班,以三化模式推动基层组织带头人能力素质有效提升。

开设示范化小班,严控规模强化集训。克服干部培训一锅煮大拼盘的不良倾向,严格控制培训规格,定向开展基层党建专题集训。按照党务分管领导带头参训、新任书记优先参训、经济薄弱村书记必须参训的原则,采取区镇推荐、组织部审核、市委审定的程序,优选51名基层组织带头人参加3天封闭培训。优化师资力量和课程设置,开展互动、体验、研究式教学,安排基层党建规范化建设、农村集体经济发展、社区现代化治理等8堂专家授课,组织2次赴先进地区学习考察、3场主题研讨活动,邀请本土能人书记、外地村官典型现身说法。

举办结构化研讨,多方参与实务攻关。聚焦工作实务和热点难点问题,开展多方参与的专题研讨,变谈心得讲理论想对策攻难题。围绕基层党建责任制落实、党员教育管理两大主题,确定8个待讨论课题,每名学员按类各选1题,最终选定关注度最高的5个课题,随机分配进行分组讨论。每组设主持人1名,各请2位资深专家任指导老师、1位相关部门领导任观察员。学员轮流发表意见,分析问题原因,提出对策建议,使用关键词记录并按主次归类绘制鱼骨图。在指导老师引导点评、观察员发表意见基础上,全面归纳梳理,共商形成有针对性操作性的书面报告。汇编研讨材料下发参训学员,充分发挥研讨成果的实践指导作用。

实施质效化考核,动态评估跟踪问效。建立组织评估、单位评价、民主评议的质效考评体系,动态评估培训成效,重点考核训后表现。培训班结束后,根据学习成绩和参训表现,由组织部评定学员业务素质提升、课程掌握情况。训后3个月组织开展学习成果交流活动,学员结合实际完成1篇调研论文,提出1条合理化建议,由区镇组织人事部门评定培训成果消化吸收情况。训后6个月进行回头看,开展个人述学,组织区镇主要领导、分管领导和基层群众,对学员学以致用情况进行民意测评。将综合考评结果记入干部教育培训档案,与年度基层党建考核及今后培养使用挂钩。

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问