首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
以党建为引领的富民强村路??昆山市锦溪镇长云村“农场+支部”党建模式的实践与思考
【时间:2016-08-15】
 

锦溪镇长云村创新农场+支部党建工作模式,在解决基层党建与经济发展两张皮现象方面进行了积极探索,努力推动基层党建工作真正落到实处、体现实效。

 

    一、探索与实践

长云村是典型的农业村,拥有耕地千亩,地处锦溪镇北部,倚靠美丽富饶的万千湖畔。下辖6个自然村,23个村民小组,共有居民530户、总人口1756人,区域面积约3.5平方公里。2012年下半年起,长云农场作为镇农业集体合作经营试点启动创新实践,结合镇万亩良田项目,全面促进现代农业集约化、生态化、产业化水平,实现了经济、政治、社会和生态效益的统筹提升。在深化农业规模化经营实践的同时,镇党委以长云农场为试点,把发展农民专业合作社与抓好合作社党建工作同步谋划、同步推进,以长云村为示范点,通过全面推进农场+支部模式,以强化建立四大保障、搭建四大平台为举措,对开展合作社党建工作进行了积极探索和创新实践。

(一)探索建立四大保障,提升农民专业合作社运转质态

1因地制宜保障党组织全面覆盖把党组织建在农场上、建到社员中,在合作社中积极开展党建工作。一是提升能级。20157月长云村党支部升级为党总支,规范了党组织设置,进一步强化了党员的教育和管理。二是健全支部。按照党员年龄及职业等特点,将79名党员划分为老年支部、企业支部、农业支部,规范组织架构,便于开展活动。三是加强指导。市镇两级组织部门高度关注,通过现场指导、确定联络员等方式,确保党建工作有效开展、有序推进。

2规范管理保障党组织有效运行坚持把党组织的政治优势和合作社的经济优势有机结合,把握职能定位,理顺各方关系。一是明确职能,突出合作社党组织政治保障、协调服务、教育管理、引领带动四大功能作用,带领群众共同富裕。二是理顺关系,明确村级党组织与农业合作社的关系,做到到位不越位、指导不领导,努力实现双促进三是完善制度。大力开展双培工程,健全完善党员社员双向培养机制,努力将社员中的生产经营能手培养成党员,把社员中的党员培养成生产经营能手。

3丰富载体保障服务功能发挥党建强社、合作富民为宗旨,大力推进合作社服务型党组织建设。一是理清思路,把服务合作社生产经营、促进农民致富增收作为党建工作的出发点和落脚点,实现合作社发展和党建工作互动互促。二是营造氛围,将全镇的合作社更加紧密地联合在一起,积极做好产前、产中、产后的信息咨询、技术指导、政策扶持、品牌打造等服务。三是多措并举,组织开展设岗定责、服务承诺、结对帮扶、党建工作示范点创建等,以先进典型为榜样带动发展。

4凝聚合力保障配套体系建设探索建立上级指导+党委带动+合作社实施的工作新格局,形成发展合力。一是统筹推进,上级组织部门要加强指导,帮助合作社理清生产经营和党建工作思路,协调解决实际困难。二是经费保障,确保在经费上给予支持,通过镇村配套一点、合作社自筹一点、党费下拨一点等途径,加强合作社党建活动经费保障。三是落实责任。建立党建工作分类推进落实机制,明确组织部门管理指导职能,农业相关部门技术指导职能,长云村积极做好配合实施。

(二)探索搭建四大平台,激发基层党组织生机和活力

1农场+支部搭建党员服务群众平台建立农业合作社党组织,通过开展信息咨询、技术指导、政策扶持等服务,有效引导了资金、管理、技术、人才等资源向农业生产一线流动,有效推动了农业转型升级、农民致富增收,扩大了党在基层农村的影响力。近两年,越来越多的党员特别是年轻党员提出希望能将组织关系转回长云村,以期更好地参与组织活动、助力农场建设。

2同田劳动搭建干群融合平台通过合作化经营,构建村干部参与统筹协调的运营体系,成立长云村集体合作农场经营管理领导小组,由村书记负总责,根据村农场实际情况,划南、北两个工作片区,主任和社长分别带领2名村干部形成南北片小组,其他村干部对应到工作片区,把责任落实到人。村干部与群众能够在田间地头共话桑麻,真正脚上有泥土,心中是百姓。

3共商农事搭建群众参与平台依托农业合作化经营,农村群众特别是农村老党员、老干部广泛参与到党员议事会、民主恳谈会、民主听证会等活动中去,村党组织为群众提供参与农村经济社会发展的渠道,并引导广大党员、社员积极为城乡一体化、新农村建设、文明新风培育以及基层维稳等工作建言献策,实现合作社发展和党建工作的互动互促。

4共话家常搭建干群交流平台农业合作经营模式下村干部和群众肩并肩一起干农活,村民更愿意跟村干部聊真心话、贴心话,村干部也对民情民心有了更加深入地了解,在执行农村干部基层大走访百名党员干部挂钩帮扶百户困难家庭等干部走访制度时,老百姓的门容易进了,心结容易解了,进一步发挥了走访制度的实效

 二、成效与收获

农场+支部的党建模式,为破解村级党组织战斗力不强的难题提供新的思路,为加强基层党组织建设提供有力抓手。

一是进一步提升了富民强村工作水平通过长云农场农地集体经营模式的运转,长云村级收入由2012年的268.94万元增至2015年的935.9万元。土地流转金由2012年的750/亩增至2015年的1050/亩,增幅达40%。部分5060人员,通过参加示范方农业劳动结算薪酬,全年可增加工资性收入约2万元。村民人均收入由2012年的21000余元/人,增至2015年的29000余元/人,增幅达36%。切实的收益,让群众有了更多的获得感,并形成了对农民专业合作社的认同和支持。

二是进一步密切了基层党群干群关系村干部走进田间地头,挽起裤腿、拿起农具,与群众同劳动、同起居,从情感上进一步拉近了干群距离。集体经营模式的利益共享模式,让干部群众变利益相关方为利益共同体,进一步夯实了农村基层党组织的战斗堡垒作用,强化了党员干部的先锋模范作用。

三是进一步激发了党员群众干事创业热情好的干群关系成为生产力,提高了农村劳动生产率,群众收入水平显著提升,村级集体经济不断壮大,村干部的亲和力和公信力得到了不断提升,基层党组织的影响力不断扩大,进一步激发了党员干部带头发展致富、党组织联系群众服务群众的热情。

四是进一步加强了党员干部的责任心和事业心农业合作化经营模式下,以机制倒逼农村基层干部责任心、事业心,强化党员干部对农村群众的关怀和服务,尤其对基层党建一把手提出了更多的要求,不仅强化了基层党组织书记的担当精神,也为广大农村青年、特别是进村大学生提供参与农业学习、实践和锻炼的全新舞台,从整体上提升了村干部的农业知识和管理能力。

    三、思考和启示

作为社会主义市场经济背景下农村发展的重要组织形式,农民专业合作社已成为推动城乡统筹发展、调整农村经济结构、构建农业产业链条体系、开展适度规模经营的重要途径。自2014年起,长云模式在锦溪的13个农业村全面铺开,当年全镇村级总收入比上年增长20.2%2015年又比2014年增长了16%。在取得富民强村成效的同时,为全镇在农场领域开展党建工作提供了有益的探索和启示。

启示一加强农业合作社党建工作是巩固党的执政根基的迫切需要锦溪镇是农业大镇,目前全镇已有15个村建立了农民专业合作社,农民专业合作社由于其功能属性,今后必将吸引越来越多的群众参与,长此以往将会导致党员群众对村级基层组织的依赖程度逐步降低。因此,要从巩固党的执政地位,贯彻党的路线方针政策的战略高度,充分认识加强合作社党建工作的重要性和必要性,通过不断扩大党的工作覆盖和有形覆盖,进一步巩固党在农村的执政基础

启示二加强合作社党建工作是推进三农工作改革发展的内在要求作为新兴经济组织形式,合作社把农业、农村、农民有机联系在一起,成了新常态下开展三农工作新的重要抓手。因此,加强党对三农工作的领导,必然要重视合作社党建工作。通过在全镇范围内强化农场+支部模式,把党组织建到农场上,对合作社实行政治上领导、思想上引导、工作上指导,有力推进了农业农村加快深化改革,对整个村级经济社会发展也将产生积极的影响。

启示三加强合作社党建工作是增强基层党组织凝聚力、发挥党员先锋模范作用的必然选择全镇23个村(社区)共有党员1481名,占全镇党员总数的55.12%;其中17个村已升级成立党总支。随着城市化进程的加快和流动人口的不断增加,农村基层党组织老龄化空心化边缘化问题逐步显现,不利于基层党员有效发挥先锋模范作用。开展合作社党建工作,进一步推进农场+支部的模式,把党的触角延伸到合作社的链条上,使党建工作与产业经济的联系更加紧密,党组织经济纽带的功能不断增强,促进了基层党建工作与合作社发展的互动共赢。

启示四:加强合作社党建工作是走好群众路线、建设美丽锦溪的题中之义以农村专业合作社为平台增强了农村基层组织的活力:搭建农村人才培养平台,为农村事业后继有人打下坚实基础;搭建党群干群融合平台,强化党员干部对农村群众的关怀和服务,营造良好政治生态;搭建群众建言献策平台,让群众参与城乡一体化、新农村建设、文明新风培育以及基层维稳等工作。通过统筹兼顾、协同推进农场支部建设,推动全镇经济社会与基层党建工作同步取得新提升,共建共享美丽锦溪

四、问题与对策

    长云村在推动农场+支部模式取得初步成效的同时,工作实践中也存在一些问题和不足,如合作社党建基础比较薄弱,党建保障有待加强,党组织作用发挥需要进一步强化等等,还要进一步增强工作的主动性和责任感,努力把合作社党建工作抓好、抓实、抓出成效。

一是把建章立制作为推进合作社党建的首要环节逐步规范合作社党组织建设,进一步理顺合作社党组织和各方关系,探索建立合作社与各行业、各单位、各部门党建工作联席会议制度,健全合作社党建工作分类推进机制,不断提高合作社党建工作指导的精细化程度。

二是把扩面覆盖作为推进合作社党建的基础工作组织覆盖为支撑点,按照有形覆盖+有效覆盖的工作要求,不断创新合作社党组织的设置模式,切实加大组建力度,在扩大党组织的有形覆盖的同时,切实推进党组织在合作社发展运作中的动态全覆盖。

三是把强化保障作为推进合作社党建的根本保证逐步把合作社党建工作纳入乡镇、农口部门和相关业务主管部门的党建工作考核范畴,明确职责,严格奖惩。同时,进一步提升合作社党组织带头人的全面能力,配强合作社党组织班子,加大经费保障,落实活动阵地,确保合作社党组织规范有效运转。

四是把推动作用发挥作为农民合作社党建的关键之举始终把开展党建工作和推动合作社发展、促进农民增收致富有机结合,杜绝党建和发展两张皮现象,通过不断创新活动载体,为合作社党组织和党员发挥作用搭建平台、创造条件、营造氛围

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问