首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
我市发挥机关党建示范引领作用三项活动建设“合格书记”队伍
【时间:2016-08-16】
 

我市以两学一做学习教育为抓手,着力加强机关党组织带头人队伍建设,组织实施针对性专题活动,促机关党建第一责任人更好履职尽责,有效发挥示范带动作用。

举办书记沙龙,深化交流带头学。市委组织部牵头、市级机关工委主办、机关各基层党组织轮流承办,每两个月组织一次基层党组织书记沙龙活动。关注新形势下机关党建、思想政治建设、机关文化建设等现实问题,结合各单位党建特色工作,提前确定若干主题和主讲人员。以有主题、有讨论、有共识为目标,通过多人主讲、全员讨论、分享经验、解决问题的方式,共商党建工作新思路、新方法、新举措。截止目前,市检察院、人力资源市场、国土局、审计局、物价局等5家单位的基层党组织书记围绕两学一做学习教育、服务品牌建设、党风廉政教育等主题开展交流研讨。

开设书记课堂,带着党员一起学。力推党组织书记登台授课,提高基层党组织书记想的能力讲的能力做的能力形成党组织书记自身建设倒逼机制。重申专题党课时间、形式要、内容要的要求,规定授课内容要贴近工作实际和现实需要,高度浓缩保证每次课时1小时左右,运用PPT课件等电化教学手段增强课堂效果。建立课题报送机制、授课旁听机制、课效评价机制,基层党组织书记确定讲课选题后,需在开课前一周提前报备计划安排,由市级机关工委安排人员届时现场旁听,课后当场组织党员开展测评,对党课走过场或党员不满意率较高的,进行通报批评。

完成书记项目,优选精品集中学。通过项目化管理方式,培育富有区域特色的机关党建工作典型,打造高质量、可推广的党建工作品牌。以年度为单位开展书记项目活动,年初进行专项调研和工作摸排,在明确年度机关党建工作创新侧重点的基础上,开展论证并优选立项,确保内容涵盖党组织建设、党员队伍教育管理、组织阵地教育、工作机制等亮点做法。第二、三季度对立项的书记项目组织实施,按计划分步骤抓好落实,年终统一进行考核评比。广泛听取服务对象的意见和建议,把群众满意度测评结果作为项目考评的主要依据。评选表彰年度十佳书记项目,集中进行宣传展示,以点带面促机关党建水平整体提升。

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问