首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
陆家镇实施年轻干部能力素质提升工程
【时间:2016-08-25】
 

陆家镇实施年轻干部能力素质提升工程,把110名年轻干部分为10个培养小组,为每组配备带班导师,采取自学思考、导师帮教、季度论坛、主题调研等方式,加大培训培养力度。

悦读活动武装头脑针对青年干部知识储备不足、能力素质欠缺的现实问题,组织开展以日读一小时、月读一本书为主题的悦读活动。镇班子领导成员围绕政治、经济、社会、文化等主题,向年轻干部推荐《匠人精神》、《历史的轨迹》、《孙中山传》、《傅雷家书》等12本阅读书目。每月的最后一周,以培养小组为单位组织讨论交流,交换读书笔记,分享读书心得;每季度最后的一个月,选派小组代表参加季度论坛,进行研讨发言。目前,已开展小组讨论30余次,形成读书笔记300余篇。

挂职锻炼丰富实践针对青年干部工作经历单一、思维视野偏窄的突出问题,从机关部门、事业单位和群团组织中,经个人自荐和组织推荐,选派了8名优秀青年到村和社区挂职锻炼。明确挂职要求,挂职同志参与村(社区)分工,每周在村(社区)工作不少于3天。明确挂职任务,年内完成重点工作不少于2项,围绕村(社区)工作实际,至少完成1篇调研报告。明确考核目标,每季度召开工作汇报会,交流心得体会,年底结合调研报告进行总结汇报。目前,已完成季度交流1次,确定挂职调研选题8个。

专项调研服务发展针对青年干部对基层情况掌握不深不透、对群众诉求了解不清不楚的紧迫问题,从六月份起,围绕经济发展、社会治理、公共服务等方面,组织开展为期四个月的专项调研。调研以培养小组为单位,按照套餐+单点的模式,确定10个调研专题,要求年轻干部自主设计调查问卷,进行大样本数据采集,撰写数据翔实、图表直观的调查报告,真实反映当前镇域经济社会发展现状,发现问题、剖析原因,提出操作性和实用性较强的工作措施。

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问