首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
我市加强“第一书记”队伍建设推动精准帮扶脱贫攻坚
【时间:2016-10-25】
 

我市按照农村扶贫转化重点突破原则,择优选派第一书记,强化管理服务,促履职尽责有效发挥富民强村作用。

坚持问题导向,突出供需匹配、人岗相适。对集体经济薄弱村情况开展调研摸底,重点查找发展短板,针对4个村存在村级管理力度小、房屋拆违难度大、个企量多难管理、道路设施基础差等突出问题,以术业专攻、定点突破为目标,分别从周庄镇、住建局、经信委和交通运输局等4家对口单位遴选第一书记。把艰苦岗位锻炼与后备干部培养相结合,统筹考虑本市挂职干部层级结构,选派有管理经验和基层经历的优秀干部,做到素质过硬、业务对口、能力适配、施才有道。

夯实基础保障,促进融入地方、身沉一线。市级财政划拨每人每年7.5万元专项工作经费,薄弱村所属镇党委落实办公场所和食宿安排,派出单位按每月1000元标准发放生活补贴、按不低于50万元保额标准就高缴纳人身意外伤害保险,为干部解决后顾之忧。建立挂职工作结对机制,部分镇党委为第一书记选配威望高的村干部或老同志,协助开展入户走访、村情查访等工作,帮助尽快熟悉情况、进入角色。建立定向教育培训制度,每年安排第一书记参加1次集中培训,助推基层工作理论和实战能力双提升

压实工作责任,推动精准扶贫、寻路致富。制定第一书记工作责任清单,挂职干部自订计划、建立台账,明确目标任务、时限要求、方法步骤、工作措施。面向基层晒出承诺事项,公开干部挂职帮扶工作任务和进度,接受群众质询和监督。加大跟踪管理力度,建立帮扶工作例会制度,组织部会同派出单位和镇党委,定期开展慰问走访,详细了解干部履职情况,帮助协调解决实际困难,研讨督促后续工作开展,把扶贫实效作为干部绩效考核的重要依据。一年来,包括苏州下派干部在内的5第一书记走访上百家农户调研,积极对上争取帮扶资金,协调参与完成多个村级惠民项目。

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问