首页 组工动态 重要言论 干部工作 人才工作 基层党建 区镇动态 他山之石 远程教育 网络学院 服务指南
 
我市圆满完成村和社区党组织换届工作
【时间:2016-10-20】
 

在村和社区党组织换届工作中,我市坚持筹划、指导、程序,圆满完成130个行政村和147个社区党组织的换届选举。

筹划,做到底子清、设置优。年初,召集各区镇提前部署换届工作。5月份组织开展专项调研,重点围绕两委班子建设工作重点、换届工作面临的问题困难、两委后备干部储备情况、加强带头人队伍建设等方面,走访全市11个区镇的30余个村和社区,召开基层干部、两代表一委员、群众代表等各类座谈会10余场次,充分摸清基层家底。在搞清楚村和社区基本情况及党群思想状况、两委班子现状、后备干部储备情况、参加选举党员人数、信访遗留问题、影响换届不利因素、组织好换届对策措施的基础上,及时部署调整优化村和社区党组织设置。

指导,力求覆盖全、宣传广。组织部下派业务骨干,对部分组织委员、组织干事新近调整的区镇,实行重点挂钩联系,在民主推荐、组织考察、大会选举等重点环节,加强督促和业务指导。派员不定期走访,督促各区镇全程挂钩联系基层党组织,做好换届公告、推荐、考察、选举等环节跟踪指导。集中举办换届工作骨干培训,学习换届精神、掌握换届业务,重要环节跟进均有短信或微信提示。利用广播、板报、橱窗等传统媒介,发挥远程网络、党建微信等新媒体作用,广泛宣传发动,激发党员参与热情。全市村和社区平均到会率超过90%,最高达100%

程序,确保责任明、风气正。制定下发《关于做好全市村和社区换届风气监督工作的通知》,从明确责任界限、加大宣传力度、强化警示教育、分类签订责任书、落实谈心谈话制度、组建监督员队伍、开展巡回督查、防止带病提拔带病提名、建立快查快办机制、完善工作月报制度等十个方面入手,明确时间节点、进度要求、工作内容和责任部门,项目化落实风气监督任务。组织部联合市纪委成立下派4个换届风气巡查组,与领导班子成员、换届工作人员、参加民主推荐人员签订严肃换届纪律承诺书,组织党员群众代表开展换届满意度测评,确保换届选举风清气正。

[关闭窗口]
 
主办单位:中共昆山市委组织部主办 网进科技: 提供技术支持
地点:昆山市市政府大楼、前进中路108号 邮编:215300
本站自建立到现在共有 308147 人次访问